São castanhas doces, fáceis de descascar.
A castanha não contém glúten, e tem propriedades adstringentes e antitússicas, pelo que pode ser benéfica respetivamente, em casos de diarreia e de inflamação da boca, garganta e tosse.
É um fruto rico em sais minerais e vitaminas do complexo B e alto teor de amido.
O seu valor energético é de cerca de 200 calorias por 100g (duas vezes mais elevado que as batatas ou as bananas).
A castanha é constituída por 40% de glícidos, 4% de proteínas e 2,6% de lípidos. Os seus glícidos (na sua maioria amido) têm a vantagem de serem de absorção lenta (o que evita uma subida repentina de glucose no sangue).
Uma pequena porção de castanhas satisfaz eficazmente o apetite. Contém um teor assinalável de sais minerais, o que torna este fruto particularmente interessante para os desportistas: é abundante em potássio (530mg/100g) e em ferro, minerais essenciais no exercício físico intenso. Contém ainda magnésio: 100g de castanhas asseguram 10 a 15% das necessidades diárias deste nutriente, especialmente em situações de fadiga e stress.
Alguns autores consideram-na um alimento benéfico para pessoas que sofram de problemas do fígado e dos rins, sendo por vezes recomendada para a gota. Devido ao seu elevado valor nutritivo é um alimento útil em casos de convalescença.
A flatulência provocada pela castanha pode ser reduzida se cozer a castanha juntamente com erva-doce, por exemplo.
Sabia que… Em tempos idos as castanhas chegaram a ser consideradas o “pão dos pobres”.
Outras características da castanha:
- Contém hidratos de carbono que possuem quantidades de amiloses, amilopectinas e polissacarídeos que permitem o desenvolvimento da flora intestinal;
- Por conterem fibras que estimulam a presença de bactérias probióticas benéficas ao intestino (do género Bifidobacterium e Lactobacillus), ajudam a reduzir a inflamação e algumas enzimas que podem estar na origem de alguns cancros do intestino;
- A fibra que possuem pode ajudar a regular os níveis de colesterol;
- São uma boa fonte de energia, isenta de glúten, o que as torna aptas para serem também consumidas por quem sofre de doença celíaca;
- São pobres em gordura, mas, dados os níveis de hidratos de carbono complexos e fibras, são bastante saciantes;
- Possuem diferentes fitoquímicos e vários compostos fenólicos que são importantes antioxidantes e protetores celulares;
- Cerca de 10 castanhas assadas fornecem 36% da quantidade necessária de vitamina C, 21% de vitamina B6 e 15% de ácido fólico;
- São ricas em minerais como cálcio, ferro, magnésio, potássio, fósforo, zinco, cobre e selénio.
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